Prácticas hospitalarias y características biosociales para el abandono de la lactancia materna exclusiva. Hospital Leopoldo Barthon Thompson – Essalud. Lima, 2017 - Peña Miranda, Jessica (2019)
Este estudio se realizó con el objetivo de identificar los principales predictores de las prácticas hospitalarias y las características biosociales que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva. Se trató de un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, causal explicativo; de diseño no experimental de 36 casos y 71 controles, con corte transversal. El estudio se realizó en mujeres atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Leopoldo Barthon Thompson – EsSalud, durante los meses de octubre a diciembre del 2015. Los principales resultados señalan que, respecto a las practicas hospitalarias, el abandono de la lactancia materna exclusiva está ligada a la ausencia del contacto precoz; es así que madres que tuvieron más de 48 horas de tiempo de estancia hospitalaria tienden a abandonar más la lactancia materna, comparadas con aquellas cuyo tiempo de estancia hospitalaria no pasa de las 48 horas.