Relación entre el tipo de frente y la posición sagital de los incisivos centrales superiores en adultos jóvenes - Meneses Hernandez, Marlon David (2018)
El objetivo principal fue relacionar el tipo de frente y la posición sagital del incisivo central superior en jóvenes estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2018. La presente investigación fue de carácter prospectivo, transversal y observacional. La muestra con la que se ejecutó el trabajo estuvo conformada por 218 estudiantes. Se incluyeron 4 variables que fueron: posición sagital del incisivo maxilar, tipo de frente, grupo etario y sexo. Se realizaron tomas fotográficas con una cámara semi profesional de perfil izquierdo a los estudiantes sonriendo en posición natural de cabeza. Las fotos fueron editadas e impresas en tamaño real. Se registraron los puntos, así como líneas de referencia para poder determinar la posición sagital de los incisivos centrales superiores. No se encontró una evidencia estadística suficiente entre el tipo de frente y la posición sagital del incisivo central superior en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNFV 2018. Se obtuvo que el 60.1% de la población presentó una frente de tipo recta y el 44.5% del total presentó una posición normal del incisivo central superior. Por tanto, se concluyó que la posición más prevalente de los incisivos centrales superiores fue la normal en estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNFV 2018