Las innovaciones empleadas en el uso de los marcadores del discurso en los textos periodísticos de los diarios deportivos Depor y Líbero - López Chumbe, Mark (2018)
El objetivo de este estudio fue determinar la función que cumplen los marcadores del discurso en la redacción de los textos periodísticos nacionales de los diarios deportivos Depor y Líbero. Para ello, esta investigación, de corte descriptivo–explicativo, se basó en un estudio operacional de intervención cualitativa. A través del uso del análisis de contenido y sus herramientas para estudiar los procesos de comunicación, así como del análisis de datos estadísticos, se concluye que en los textos periodísticos nacionales de los diarios deportivos Depor y Libero se emplean algunos marcadores discursivos con funciones innovadoras que contribuyen a la configuración del lenguaje de un modo particular para establecer una relación de cercanía e identidad entre el autorlector. Por otro lado, entre los principales marcadores innovadores se identificó el uso -en la redacción periodística- de Y es que, Es por eso, A partir de ello, Y luego, entre otros. Es importante mencionar que su uso está ligado a la elaboración de notas sensacionalistas que despierten el interés o la expectativa en su público lector. Por último, se reveló que con la identificación de estos nuevos marcadores, es posible el desarrollo de un nuevo inventario que las identifique, pues, al parecer, para el caso peruano, no se dispone de un inventario actualizado, ni muchos menos consolidado sobre su uso, por lo que la integración de los marcadores del discurso innovadores debe ser el primer paso para su construcción.