Grados radiológicos de la artrosis de cadera y calidad de vida en pacientes adultos mayores en el Centro OsteoPerú-Huaraz, 2020 - Ampuero Hermoza, Anderson Ramón (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la correlación de los grados radiológicos de la artrosis de cadera con la calidad de vida en los pacientes adultos mayores del Centro OSTEOPERU - Huaraz, en el año 2020. La investigación es de tipo básica. El nivel de la investigación es correlacional. La población estuvo conformada por 80 pacientes adultos mayores. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Kellgren y Lawrence y el Cuestionario COOP/WONCA. Los resultados demostraron que el grado II fue predominante en los pacientes adultos mayores del Centro OSTEOPERU - Huaraz (31.3%); prosigue el grado I (23.8%); continua el grado III (17.5%); sigue el grado 0 (16.3%); y, el grado IV, tuvo la menor frecuencia (11.3%). Asimismo, los hallazgos establecieron que hubo el predominio de la calidad de vida regular 65%; continua el nivel bajo 20%; y, la calidad de vida adecuada fue de un 15% en los pacientes adulto mayores del Centro OSTEOPERU - Huaraz. Se determinó que hubo una relación negativa moderada (rho = -0.489), lo que significa que a mayor afectación por los grados radiológicos los pacientes adultos mayores estos tendrán una menor calidad de vida. Se concluyó que existe una relación negativa moderada entre los grados radiológicos de la artrosis de cadera con la calidad de vida en los pacientes adultos mayores del Centro OSTEOPERU - Huaraz, en el año 2020.