Las tarjetas de energia renovable y la eficiencia energetica en Sachargay, Ayacucho - Espino Villar, Consuelo Elsa (2019)
El presente trabajo de investigación titulado las tarjetas de energía renovable y la eficiencia energética en Sachargay, Ayacucho, presenta un estudio y análisis de la relación existente entre la implementación de tarjetas de energía renovables y la eficiencia energética en el pueblo de Sachargay, Ayacucho, Perú que permitiría optimizar la energía en dicha población, generando una reducción de costos, calidad de vida y ampliación de la cobertura eléctrica, en beneficio de la población antes mencionada. Luego de realizar la validación de la hipótesis se puede afirmar lo siguiente: • La investigación ha determinado que, la energía más utilizada en el pueblo de Sachargay es la electricidad. Sin embargo, se resalta que es la más costosa. También, se señala al kerosene, como la más barata, pero es la más contaminante. • Se ha logrado determinar que, a nivel del gobierno regional de Ayacucho, no existe una política de eficiencia energética que permita reducir costos en beneficio de la población de Sachargay. • Se estableció que, se hace sumamente necesario ampliar la cobertura energética, no solo en el pueblo de Sachargay, sino también en toda la región de Ayacucho. • El estudio demuestra que, la implementación de tarjetas de energía renovables, permitiría cambiar los hábitos de consumo de la población de Sachargay, así como también reduciría la contaminación ambiental. • En conclusión, podemos afirmar que la implementación de tarjetas de energía renovables permitiría, la eficiencia energética en el pueblo de Sachargay, Ayacucho, Perú.