Unicameralidad o bicameralidad en el Perú: ¿Cuál sistema parlamentario es conveniente en la actualidad? - Gómez Arguedas, Carlos Orlando (2023)
Este trabajo tuvo por objetivo general de investigación determinar cuál de los sistemas parlamentarios; unicameral o bicameral, es más conveniente en la actualidad para el Perú. Desde el punto de vista metodológico fue enmarcado bajo el enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo) y se utilizó la revisión documental y bibliográfica. La investigación, dada la recolección de datos y análisis documental, considerando la idiosincrasia nacional advertida a través de los diferentes pronunciamientos de los estamentos de la sociedad, incluyendo las opiniones de expertos desde el ámbito teórico practico y desde las trincheras políticas; ha concluido, aunque no con gran distancia, que el sistema parlamentario más conveniente para nuestro país es la bicameralidad por su mejor desempeño en nuestra realidad y en estos tiempos que están por venir, los de corto y mediano plazo.