Construcción de la infraestructura educativa Gómez Arias Dávila, Rupa – Rupa - Huánuco - Dhaga del Castillo Gutarra, Raúl Rodrigo (2019)
Durante el desarrollo de nuestros tiempos y como este ha ido evolucionado, nuestra población ha ido creciendo, transformándose según sus costumbres, tendencias y sobre todo desarrollos tecnológicos permitiendo establecer nuevos criterios de diseño arquitectónico el cual responda a nuevas necesidades dadas por el usuario final, tal es así que el presente trabajo está enfocado al sector educación, el cual a través del desarrollo arquitectónico plasmado en este estudio permitirá enfocar el concepto de desarrollo de una arquitectura especifica acorde a las necesidades de la zona de intervención, dejando a un lado el desarrollo de una arquitectura sistémica modular, la cual no enfoca el desarrollo humano y social de la población estudiantil, ya que hoy en día se plasma el concepto de la educación no solo como un concepto básico de un recinto donde recibir los conocimiento teóricos de formación, si no la integración y desarrollo personal de las habilidades y destrezas con las que puede contar nuestra juventud la cual está en un proceso de desarrollo y crecimiento social, emocional, psicológico y teórico. Es así que esta investigación busca poder otorgar un diseño arquitectónico de una institución educativa técnica, acorde a su zona, entorno y clima, dotando de herramientas de formación técnica que permita desarrollar las destrezas de la población estudiantil, a través de talleres de formación así como áreas de integración social que permitan fomentar el desarrollo de diversas disciplinas deportivas, permitiendo bajar los índices de delincuencia y analfabetismo que existen desarrollándose este estudio dentro del casco urbano de la ciudad de Tingo María, Región Huánuco a través de una zonificación de integración con su entorno la cual cuenta con una modulación especifica que responde a un carácter arquitectónico especifico.