Incidencia de las atenuantes privilegiadas y agravantes cualificadas en la determinación judicial de la pena - Silva Mora, Rosario Aida (2021)
Atendiendo a la trascendencia que posee para cualquiera de los operadores que intervine en la administración de justicia penal la pena que el Juez impone al autor o participe en un delito, esta investigación realizó con el objetivo de: indicar la manera como las circunstancias atenuantes privilegiadas o agravantes cualificadas inciden en la determinación judicial de la pena, bajo un enfoque cualitativo, con un modelo exploratorio, descriptivo, explicativo y aplicativo, con un nivel descriptivo, correlacional; la muestra fue de 78 colaboradores entre: Fiscales Penales Provinciales y Adjuntos, Jueces de la investigación preparatoria y Penales y Abogados litigantes en el área penal ante la Corte de Lima Norte a quienes se les aplico la encuesta la cual arrojo como resultados trascendentes: que el 83% de los colaboradores aceptaron saber que las circunstancias atenuantes privilegiadas modifican la pena señalada para el delito siendo el máximo aplicable la pena mínima del tercio inferior, y el 82% aceptó saber que las circunstancias agravantes cualificadas modifican la pena señalada para el delito, siendo el mínimo la que resulte de aumentar un tercio al máximo del tercio superior.