Metodología de sistemas en la nube para el proceso de despliegue de plataformas tecnológicas - Reyes Vargas, Andy Willians (2021)
En la presente investigación propone una solución para la implementación de sistemas en la nube para el Banco de la Nación(BN), donde los sistemas serán implementados a través de la metodología propuesta por el investigador. La metodología propuesta se divide en fases y niveles, donde se detallas actividades, roles y entregables que faciliten la implementación generando la documentación necesaria para la gestión adecuada de los sistemas. Como resultado de la ejecución de la metodología sobre el proceso de despliegue de plataformas tecnológicas usando sistemas en la nube, el BN despliega una plataforma que soporte los sistemas informativos críticos siguiendo las buenas prácticas de la industria, así como asegurando la información de los sistemas que son constantemente auditados por la superintendencia de banca y seguros(SBS). En todos los casos, los indicadores obtenidos en la prueba de concepto presentaron mejoras comparando la situación de pre-prueba con la post-prueba, determinando que la metodología ayuda a mejorar el proceso de despliegue de plataformas tecnológicas. La plataforma de nube implementada podrá integrarse con otras plataformas porque la metodología está basada en estándares abiertos de la industria, la cual garantiza niveles de integración, escalabilidad, alta disponibilidad, recuperación ante desastres, aseguramiento, con otros sistemas implementados siempre y cuando también estén basados en estándares abiertos.