Evaluación de la calidad del agua y vertimiento de efluentes industriales en la subcuenca del Rio San Juan, 2006-2016, Cerro De Pasco - Vásquez Aranda, Ahuber Omar (2018)
El cuerpo receptor en estudio es el rio San Juan, quien pertenece a la Cuenca del rio Mantaro, dicho recurso hídrico se encuentra dentro de una zona de intensa actividad minera, donde se descargan por más de cinco décadas diversos tipos de efluentes de naturaleza orgánica e inorgánica, en este sentido y debido a múltiples quejas y denuncias por parte de los residentes, así como también a la aparición de nuevas normas ambientales a mediados de la década de los noventa dieron como resultado un nuevo enfoque en cuanto al cumplimiento y obligatoriedad de cuidar el ambiente. El Objetivo principal de la presente investigación es conocer la variación de los parámetros físicos, químicos y microbiológicos durante los últimos 11 años, así como también evaluar su comportamiento a lo largo de todo el tramo monitoreado de la sub cuenca alta del río San Juan. La presente investigación ha sido desarrollada en base a un monitoreo de Calidad del agua durante once años consecutivos, para lo cual se ha tomado información brindada por la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) de los años 2006 al 2011 y complementada con otros monitoreos a cargo del investigador para los años 2012 al 2016. Conocedores de las tecnologías que hoy en día aplican las diversas empresas mineras en el tratamiento de sus diferentes efluentes, creemos necesario hacer una evaluación de la Calidad del Agua y contrastar los resultados obtenidos durante los once últimos años y conocer el comportamiento de los diferentes parámetros físico químicos a través de este tiempo y observar así la variación en cuanto a concentraciones o niveles de contaminantes presentes en el agua. En el Estudio se ha considerado dos estaciones claves la Nº 2 y 5 (Quebrada Quiulacocha y rio Andacancha) que se caracterizan por recibir descargas de tipo Industrial y Doméstico sumado con aportes de escorrentías superficiales, quienes son finalmente los que impactan directamente en el rio San Juan, alterando su calidad. En general los resultados de las concentraciones de las muestras tomadas a lo largo del tramo monitoreado en las 6 estaciones para los años 2006 al 2016, indican que existe aún cierto grado de alteración de la calidad del agua por la presencia de contaminantes de naturaleza orgánica e inorgánica como metales pesados, materia orgánica y Coliformes Termotolerantes, que si bien es cierto sus concentraciones se han reducido a través del tiempo, aun no alcanzan los valores establecidos por norma. Los resultados obtenidos han sido comparados con la categoría 3, para el uso de riego de vegetales (D.S 004-2017-MINAM. Estándares de Calidad Ambiental para Aguas).