Los mapas conceptuales y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes de ciencias histórico sociales de la Facultad de Educación, Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017 - Palacios Sánchez, José Manuel (2020)
En la presente investigación se responde a la pregunta ¿Qué relación existe entre los mapas conceptuales y el rendimiento académico de los estudiantes de Ciencias Histórico Sociales de la Facultad de Educación, Universidad Nacional Federico Villarreal, 2017?. El propósito fue determinar la relación que existe entre el uso de los mapas conceptuales y el rendimiento académico. Esta investigación es básica y de nivel correlacional. El diseño es no experimental transversal y el método es hipotético-deductivo. La población estuvo constituida por 155 estudiantes y luego de un proceso matemático se obtuvo una muestra de 112 estudiantes de la especialidad de Ciencias Histórico Sociales de la Facultad de Educación, Universidad Nacional Federico Villarreal. Los resultados obtenidos mediante prueba no paramétrica, mediante el uso de la correlación de Pearson para determinar el grado de relación entre el uso de los mapas conceptuales y el rendimiento académico de los estudiantes de Ciencias Histórico Sociales de la Facultad de Educación, Universidad Nacional Federico Villarreal dando un valor igual a 0,773, lo cual significa que hay una Correlación positiva considerable.