Propuesta de planificación y formulación de proyectos ecoturísticos en el área de conservación regional Albufera de Medio Mundo - Provincia de Huaura, Lima - Anselmo Chuquilin, Rosmeri Lorilai (2022)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de planificación y formulación de proyectos para el desarrollo ecoturístico del Área de Conservación Regional Albufera de Medio Mundo. El tipo de investigación es mixto, descriptivo, no experimental y explicativo. Como material de investigación se utilizó la “Guía para el Plan de desarrollo turístico local” y el “Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos a Nivel Nacional” ambos documentos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Como resultado se obtuvo que el área posee un recurso principal (laguna) y recursos complementarios (mirador natural y las playas); el análisis de la oferta turística permitió conocer que el área cuenta con una carretera de trocha, los servicios de agua y luz se ofrecen con sistemas alternativos como la recolección del recurso hídrico propio y equipos para la generación de luz, se identificó una zona de campamento y 14 cabañas; en la demanda turística se identificó que el mayor porcentaje de turistas proviene de Lima teniendo como motivo principal viajar en familia y prefieren acampar para estar en contacto con la naturaleza; finalmente se planteó posibles proyectos ecoturísticos como la construcción de puntos de descanso turísticos, la implementación de señalética, la instalación de tachos y contenedores de residuos sólidos, y el mantenimiento de la infraestructura turística. Se concluyó que el área cuenta con los recursos necesarios para potenciar la actividad ecoturística, sin embargo, es necesario trabajar en la parte de infraestructura y planta turística, así mismo se considera importante el de desarrollo de algunos de los proyectos propuestos en el capítulo de resultados.