Conocimientos de las enfermeras sobre aplicación de las medidas de bioseguridad en el cateterismo periférico, servicio de medicina interna Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. - Malca Ureta, Jheniffer (2019)
Objetivo: Determinar los conocimientos de las enfermeras sobre aplicación de las medidas de bioseguridad en el cateterismo periférico en el Servicio de Medicina Interna Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018. Material y método: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 50 enfermeros que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 18 preguntas validado por Rocca E. (2017). Resultados: De un total de 50 enfermeras, se obtuvo que el conocimiento de las enfermeras sobre aplicación de las medidas de bioseguridad en el cateterismo periférico en el Servicio de Medicina Interna Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 es medio 30 (60%), alto 20 (40%) y Bajo 0 (0%). De igual manera de un total de 50 (100%) enfermeras se obtuvieron que el conocimiento de las enfermeras sobre aplicación de las medidas de bioseguridad antes del cateterismo periférico en el Servicio de Medicina Interna Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 es medio, durante el cateterismo periférico es alto y después del cateterismo periférico es medio. Conclusiones: El conocimiento de las enfermeras sobre aplicación de las medidas de Bioseguridad en el cateterismo periférico en el Servicio de Medicina Interna Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 durante periodo de estudio fue medio, seguido de un grupo menor de nivel alto. El conocimiento de las enfermeras sobre aplicación de las medidas de bioseguridad antes del cateterismo periférico en el Servicio de Medicina Interna Hospital Nacional Hipólito Unanue 2018 fue medio; durante el cateterismo periférico fue alto y después del cateterismo periférico fue medio.