Impacto psicosocial asociado a la maloclusión en alumnos de la Institución Educativa “Virgen de Fátima” Ventanilla – 2018 - García Sotelo, Mirian Mónica (2018)
La presente investigación correlacional de corte trasversal, tuvo como objetivo determinar el impacto psicosocial asociado a la maloclusión en los alumnos del colegio ¨Virgen de Fátima Ventanilla¨ 2018. La muestra fue constituida por 241 alumnos de 11 a 15 años, se usó la clasificación según Angle para medir las maloclusiones y para la evaluación del impacto psicosocial se usó el cuestionario PIDAQ. Los resultados obtenidos evidencian un 91.8% de prevalencia en maloclusiones, mostrando que cada 9 de 10 alumnos presentan maloclusión clase I de Angle y siendo más frecuente los del sexo masculino. A nivel psicosocial se encontró asociación significativa entre la sumatoria total del cuestionario PIDAQ y la maloclusión. Se concluye que la maloclusión genera impacto psicosocial en los alumnos de dicha institución