Sentimiento de soledad en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Metropolitana - Oré Lara, Johan Alexander (2023)
Objetivo: La investigación tuvo como propósito evaluar las diferencias del sentimiento de soledad respecto a las variables de control (sexo, tipo de familia y grado) en estudiantes de secundaria de una institución pública de Lima Metropolitana. Metodología: Los participantes estuvieron distribuidos en (H=128 y M=186). Se elaboró una Ficha Sociodemográfica como también el uso de la Escala de Soledad De Jong Gierveld adaptada para adolescentes, la cual tuvo que llevada a un análisis de sus propiedades psicométricas a través del software Jamovi. La investigación fue de tipo cuantitativo de alcance descriptivo; diseño no experimental, de alcance transversal y de carácter comparativo. Resultados: Se halló la existencia de diferencias en cuanto al sexo, siendo las adolescentes mujeres quienes reportaron mayor percepción de la soledad. Además, el tipo de familia del cual proviene el adolescente tuvo relevancia en como el adolescente percibe el sentimiento de soledad social y soledad emocional.