Posicionamiento de puntos geodésicos de orden “C” en instituciones educativas de Lima Metropolitana - Gaspar Carhuapoma, Hugo Walter (2024)
El presente trabajo sintetiza la experiencia profesional del autor en el área de la geomática, cuyo objetivo principal fue realizar el posicionamiento de puntos geodésicos de orden "C" en instituciones educativas de Lima Metropolitana. Se ha utilizado el método estático relativo de acuerdo con los estándares de la normativa vigente del Instituto Geográfico Nacional (IGN) en el Datum horizontal WGS84 y zona 18S para materializar y recolectar datos en cada hito estratégicamente designados. La monumentación de los hitos se ha realizado de dos maneras. Primero, se incrustaron seis puntos en estructuras existentes y dos hitos en pilares de concreto a ras del nivel de referencia. La recopilación de datos se realizó en días y períodos de tiempo específicos mediante los receptores iBase e i73 con una máscara de elevación de 10 grados. Estos receptores almacenan información en su formato nativo HCN para convertirla posteriormente al formato comercial RINEX utilizando el software CHC Geomatics Office 2 (CGO2) y finalmente ser procesado con Trimble Business Center 5.2 (TBC 5.2), obteniendo como resultado las coordenadas con una precisión que no exceda los 20 mm y 35 mm en sentido horizontal y vertical, respectivamente, según lo especificado por las normas vigentes del IGN. Finalmente, la materialización y la obtención de las coordenadas dentro de la máxima precisión permitida admitieron la aprobación del trabajo realizado y permitió la certificación por parte del IGN utilizados para levantamientos topográficos y fotogrametría.