Desensibilización sistemática en una mujer adulta con fobia a los gatos - Sandi Vásquez, Milagros Rosarela (2019)
El presente trabajo de investigación, está referido a una mujer de 45 años de edad, administradora de profesión y que presenta fobia específica a los gatos. Se realiza una evaluación y abordaje cognitivo conductual mediante el diseño experimental de caso único multicondicional ABA. Cuyo objetivo es lograr que la examinada sea capaz de enfrentar situaciones que desde su perspectiva son motivo de escape y evitación, así como disminuir los niveles de ansiedad (menor o igual a 6). Los instrumentos para la recolección de datos son los autorregistros, historia psicológica, además de instrumentos como el cuestionario de personalidad de Eysenck y el registro de opiniones – forma A. Los resultados obtenidos demuestran una mejora en relación a los pensamientos que le causaban ansiedad y, por ende, la disminución de los niveles de la misma, así como respuestas de evitación ante situaciones temidas, según los registros semanales durante la intervención en este estudio de caso de fobia especifica. De esta manera, al finalizar la fase de tratamiento se ratifica la eficacia de las técnicas empleadas para el caso de fobia a los gatos.