Gestión de proyectos bajo el enfoque del PMBOK para mejorar el desempeño de las empresas constructoras de Lima Metropolitana, 2019 - Navarro Raymundo, Edgard Josue (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar si la Gestión de proyectos bajo el enfoque del PMBOK influirán en el desempeño de las empresas constructoras de Lima Metropolitana, 2019. La investigación fue correlacional de tipo descriptivo, además, conto con un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo conformada por 150 empresas de construcción en Lima metropolitana, ya que estos participan de manera exclusiva y cotidiana en las actividades diarias, y se relacionan con las dimensiones que se pretende medir, de esta forma se determinó como muestra a 107 proyectos de construcción que fueron determinados por una formula probabilística de muestreo aleatorio simple, que han sido ejecutados en el Departamento de Lima. Para la recopilación de la información, se utilizó como instrumento el cuestionario el cual conto con 25 preguntas con escala de Likert y 11 preguntas cerradas, las cuales fueron contestadas por los encuestado y permitiendo tener una amplia cobertura del tema de investigación. Los resultados permitieron concluir la Gestión de proyectos bajo el enfoque del PMBOK influirán de manera positiva en el desempeño de las empresas constructoras de Lima Metropolitana, 2019, dado que se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman, de 0. 520.