Influencia del delito de extorsión en los préstamos gota a gota, distrito de Villa El Salvador, 2023 - Guerrero Alarcón, José Carlos (2024)
Objetivo: Explicar cómo influye el delito de extorsión en los préstamos gota a gota en la localidad distrital de Villa el Salvador durante el periodo 2023. Método: Se encuentra relacionado con un paradigma positivista, de corte transversal, diseño no experimental, de tipo explicativo, método hipotético y un enfoque cuantitativo, la población y muestra la conformaron 26 personas (muestreo no probabilístico). Resultados: Un 23% señalaron estar de acuerdo que la actividad delictiva relacionada a la extorsión representa una modalidad delictiva que viene ganando terreno en sus diversas modalidades. Un 27% consideran estar en desacuerdo que las medidas adoptadas en la actualidad no reducen el mencionado delito. Un 15% señalaron estar de acuerdo que los prestamos gota a gota representa una nueva modalidad delictiva que desafortunadamente capta a la población peruana incauta para que puedan acceder a préstamos rápidos y fáciles, pero realmente oculta una serie de condiciones que dificultan amortizarlas y se vuelve una deuda de plazo indeterminado. Conclusiones: El delito de extorsión influye en los préstamos gota a gota, generalmente por el ambiente de inseguridad por parte de la ciudadanía generando un impacto negativo en el país, puesto que el individuo extorsionado vive con una sensación de intranquilidad constante de que termine siendo una víctima más de algún atentado o asesinato. Se utilizó el coeficiente de Nalgelkerke para establecer la influencia de manera porcentual, la variable préstamos gota a gota depende del delito de extorsión, con un porcentaje del 76.6%.