Líquido meconial y sindrome de aspiración meconial, letalidad, mortalidad y factores asociados en el HNHU 2017 - Victorio Estrella, Yaquelin Diana (2018)
Objetivos: Determinar los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de síndrome de aspiración de líquido meconial en neonatos que tuvieron líquido con meconio atendidos en el HNHU. Material y método: Se hizo uso de ficha de recolección de datos para la obtención de información de historias clínicas. Este estudio fue observacional de tipo casos y controles. Resultados: Se encontraron 43 casos de SALAM. La relación con preclampsia tuvo un x2 (1) = 6,08 p<0,05 y OR= 9,6 y I.C 95%(1,15-80,5) para la edad gestacional x2 (1) = 5,1 p<0,05 y OR = 5,43. Para el peso x2 (1) = 10,1 y OR 7,14 I.C95% (1,9-27). Las Conclusiones y recomendaciones: se encontró significancia estadística para preeclampsia, peso del recién nacido y edad gestacional. Realizar estudios posteriores que incluyan periodos de estudio más largos.