Funcionalidad familiar y sintomatología depresiva en adolescentes de dos instituciones educativas particulares de Villa El Salvador - Allcca Tocas, Gisell Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la sintomatología depresiva y la funcionalidad familiar en adolescentes de dos instituciones educativas de Villa el Salvador. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo correlacional y no experimental de tipo transversal, con una muestra no probabilística de 188 estudiantes de secundaria, con edades entre 11 y 17 años. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR) y el Cuestionario de Funcionalidad Familiar (APGAR). Los resultados mostraron una correlación significativa e inversa entre funcionalidad familiar y sintomatología depresiva (rs = -.597, p < .001). Las dimensiones de la sintomatología depresiva también se relacionaron significativamente con la funcionalidad familiar: Disforia (rs = -.467), Desmoralización (rs = -.537), Autoevaluación negativa (rs = -.536), Quejas somáticas (rs = -.512) y Anhedonia (rs = -.209). Los resultados indican que el 37.8% de los adolescentes presentaron sintomatología depresiva y un 34% reportaron disfuncionalidad familiar severa. Se halló una diferencia significativa para el factor sociodemográfico sexo en la variable sintomatología depresiva, con las adolescentes mujeres mostrando mayores síntomas (U = 2587.5, p = .001, rb = -.41). En conclusión, existe una relación inversa significativa entre funcionalidad familiar y sintomatología depresiva, indicando que, a mayor funcionalidad familiar, menor sintomatología depresiva y viceversa.