Conocimiento sobre hierro dietario de padres y hemoglobina de niños menores de 3 años, puesto de salud Moquegua, 2024 - Aguirre Contreras, Kevin Oscar (2024)
Objetivo: determinar la relación entre conocimiento sobre hierro dietario de padres y hemoglobina de niños menores de 3 años, Puesto de Salud Moquegua, 2024. Métodos: Enfoque cuantitativo, diseño observacional, alcance correlacional, corte transversal. La muestra por conveniencia estuvo conformada por 33 padres de familia de niños de 6 a 35 meses de edad y sus niños, en los cuales se aplicó un cuestionario validado y se midió la hemoglobina respectivamente. Resultados: El 100% de los padres de familia evaluados fueron de sexo femenino. Además, el 78.8% de las madres de familia tuvo un conocimiento adecuado sobre hierro dietario y el 21.2% de los niños presentaron Anemia, mientras que el 78.8% no presentó Anemia. Asimismo, se evidenció que el conocimiento de los padres de familia sobre alimentos ricos en hierro, así como las dimensiones hierro heminico y no hemínico se relacionaron de manera directa (r= +), moderada (r>=0.3, r<0.7), y significativa (p<0.05) con los niveles de hemoglobina de sus niños. Conclusión: A mayor conocimiento de las madres sobre alimentos ricos en hierro y de sus dimensiones: hierro heminico y no heminico, mayor es el nivel de hemoglobina de sus niños.