Dependencia emocional y creencias irracionales en estudiantes de psicología de una universidad nacional de Lima Metropolitana 2018 - Gonzales Alcalá, Maryena Vanessa (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y creencias irracionales en una muestra compuesta por 278 estudiantes de psicología de una universidad nacional de Lima Metropolitana, mediante un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo correlacional. Se empleó el Registro de opiniones-Forma A (Guzmán, 2009) y la Escala de dependencia emocional (Anicama et al., 2013). Los resultados evidenciaron que existe correlación positiva y estadísticamente significativa entre la dependencia emocional y las creencias irracionales (p < .05), presentando mayor intensidad con las creencias de Incontrolabilidad e Influencia del pasado; además, se reportó diferencias descriptivas en relación al sexo, edad, año de estudio y estado civil de los participantes. Por último, se identificó que cada una de las dimensiones de la dependencia emocional obtuvo correlaciones estadísticamente significativas, positivas y bajas con cada una de las creencias irracionales.