La momia de un sarcófago de la cultura Chachapoyas en la obra de Paul Gauguin - Ziemendorff, Stefan (2014)
Desde que el estadounidense Wayne V. Andersen, experto en arte moderno, identificó en su artículo de 1967 “Gauguin and a Peruvian mummy” a una momia peruana como una de las fuentes de inspiración del pintor Paul Gauguin (1848-1903) han aparecido evidencias definitivas que confirman esta hipótesis. Además de los cuadros mencionados en el artículo se ha atribuido a una serie de figuras en muchas otras obras de este artista una inspiración por la momia. En el presente artículo se tratará por primera vez de anotar un listado completo de las obras que han sido vinculadas con la momia y se revisa la veracidad de tales suposiciones.