La prisión preventiva y la coexistencia con el principio de presunción de inocencia en el nuevo proceso penal - Ramos Casas, Magaly Geovana (2022)
Objetivo: Determinar qué relación existe ente la prisión preventiva y el principio de presunción de inocencia en el nuevo proceso penal. Método: La investigación fue de tipo básico, nivel o alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal - correlacional; la población estuvo conformado por 12 juzgados de Investigación Preparatoria, 10 juzgados unipersonales, 02 colegiados, y 02 Salas Penales de Apelaciones de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, que fueron 200 profesionales; la muestra conforme al muestreo probabilístico aleatorio estratificado fue de 66 casos; en la investigación se aplicó la técnica de la encuesta y el análisis de contenido, los instrumentos fueron el cuestionario de encuestas y las fichas bibliográficas validados mediante el juicio de expertos. Resultados: El resultado fue que los encuestados coincidieron en que el 97 % establecen que la prisión preventiva es una medida cautelar basada en fundados y graves elementos de convicción; el 96 % que la prisión preventiva es una medida cautelar basada en el peligro procesal, en la que debe demostrarse la vinculación al delito investigado y el peligro procesal; el 97 % que la prisión preventiva consistente en la privación de la libertad que no es una sanción penal; y el 98 % establecieron que la modificación de la Ley penal que permita la reducción de plazos de la prisión preventiva permitirá la eficacia de la sanción penal. Conclusiones: La prisión preventiva tiene una estrecha relación con el principio de presunción de inocencia en el nuevo proceso penal.