Calcio iónico versus calcio corregido para albumina en el diagnóstico de hipocalcemia – Hospital Nacional Cayetano Heredia 2018 - Cortez Tineo, Maximiliana Domitila (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre calcio iónico versus calcio corregido para albúmina en el diagnóstico de hipocalcemia - Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2018. Metodología: Estudio descriptivo, correlacional, prospectivo y transversal. Se incluyeron un total 231 pacientes del servicio de emergencia y hospitalización. En el análisis estadístico se evaluaron las frecuencias relativas, absolutas, promedio, desviación estándar, mínimo y máximo. Se utilizó el índice de Kappa y el coeficiente de correlación de Pearson, ambos con un nivel de significancia del 5%. Resultados: El promedio de edad de los pacientes fue 54,7 años, el 44,6% adultos de 30 a 59 años y el 41,6% adultos mayores de 60 años. El 51,1% eran mujeres. El 55% fueron atendidos en emergencia. Los niveles promedio de calcio iónico (Ca2), calcio sérico total (Ca), albúmina (Alb) y calcio corregido para albúmina (Ca-Alb) fueron 1,10 mmol/L, 8,26mg/dL, 2,77 g/dL y 9,25 mg/dL, respectivamente. Mediante Ca se observó hipocalcemia en el 68,4% de los pacientes; con el Ca-Alb en el 12,6%, hallazgo discordante (k=0,058, p=0,05); y con el Ca2 en el 52,4%, débilmente concordante (k=0,217, p<0,001). Se observó correlación significativa (p<0,001), positiva y de grado medio (r=0,675) entre Ca y Ca-Alb. El Ca-Alb presentó sensibilidad 15%, especificidad 93%, valor predictivo positivo 83% y valor predictivo negativo 34% para el diagnóstico de hipocalcemia. Conclusión: Se encontró correlación estadísticamente significativa entre el nivel de calcio iónico y calcio corregido para albúmina; sin embargo, este último marcador presento baja sensibilidad para el diagnóstico de hipocalcemia de la población estudiada que provenían de los servicios de hospitalización y emergencia del Hospital Nacional Cayetano Heredia durante el año 2018.