Lesiones focales hepáticas diagnosticadas por tomografía computada. Lima 2015 - Romero Albujar, Yohan Felix (2019)
OBJETIVO. Se busca determinar la frecuencia de lesiones focales hepáticas, mediante la tomografía computarizada a los pacientes atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante los meses enero a abril del año 2015. MÉTODO. Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal. Acudiendo como fuente principal de información a las historias clínicas de los pacientes; esta información fue procesada y analizada asociando las variables edad, sexo y hallazgos tomográficos de las diferentes lesiones focales hepáticas (LFH) con el programa SPSS. RESULTADOS: En total se contabilizaron 348 pacientes (en mayor frecuencia masculino) después de realizar la Tomografía axial computarizada se dio como resultado positivo a 221 pacientes (34% con LFH malignas y 66% con LFH benignas). CONCLUSIONES: las lesiones focales hepáticas resultaron estar presentes en el 64% de pacientes investigados, las cuales fueron en su mayoría benignas. RECOMENDACIÓNES: El examen abdominal de tomografía computarizada es altamente recomendable para el diagnóstico de lesiones focales hepáticas.