Intervención cognitivo conductual en un varón adulto con trastorno de pánico - Reyes Pérez, Vilma Valentina (2020)
En el presente trabajo académico se expone la aplicación de un tratamiento cognitivo – conductual en un varón de 25 años que presenta trastorno de pánico. Se describe el procedimiento en cada una de las fases de la intervención, así como los resultados obtenidos. La evaluación y abordaje realizado está diseñado bajo el modelo experimental de caso único multicondicional ABA. Los instrumentos empleados para la recolección de datos son: la entrevista psicológica y los registros conductuales. Asimismo, se utilizaron técnicas como la psicoeducación, biblioterapia, videoterapia, Terapia Racional Emotiva Conductual, Role Playing, respiración diafragmática lenta, autoinstrucciones y reforzamiento positivo. Los resultados de la intervención, mostraron un cambio favorable en comparación a la línea base; es decir, la eliminación y reestructuración de las creencias pensamientos desadaptativos, disminuyendo la sintomatología de la ansiedad a los niveles esperados y las conductas problemas. Además, la intervención desarrollada impacta positivamente en el ámbito personal, familiar, laboral y académico del evaluado.