Factores de riesgo asociados a la enfermedad diarreica aguda en niñas y niños menores de 5 años en el perú - sub análisis endes 2017 - Evangelista Portillo, Brescia Bridget (2019)
INTRODUCCIÓN: La enfermedad diarreica es una de las causas principales de muerte en niños menores de 5 años de edad en el Perú y el mundo, además es la principal causa de la desnutrición de este grupo etario afectando en su desarrollo, es por eso que el objetivo de este trabajo es determinar los factores de riesgo asociados a la enfermedad diarreica aguda (EDA) en niñas y niños menores de 5 años basándome en la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2017. METODOLOGÍA: En base a los datos brindados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) en la ENDES 2017, se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo utilizando el software estadístico SPSS versión 25 teniendo como variable dependiente a la EDA en menores de cinco años de edad, identificándose factores de riesgo a nivel nacional. RESULTADOS: Se identificó que la prevalencia de la EDA es de 11% y además se halló 5 factores de riesgo, tenemos como factores ambientales :el área de residencia rural (OR : 1.239 95% IC: 1.091, 1.407) , la fuente agua no mejorada (OR; 1.365 95% IC: 1.137,1.639), y el servicio sanitario no mejorado (OR: 1.364 95% IC: 1.214 ,1.533) , y en cuanto a los factores propios del niño: el rango de edad de 12-35 meses (OR: 1.287) y el sexo masculino (OR: 1.214 95%IC: 1.080,1.363 ) se asocian significativamente a la EDA en este niños menores a 5 años . CONCLUSIONES: Se obtuvo como factores de riesgo: el rango de edad 12-35 meses, el sexo masculino, el vivir en área rural, la fuente agua no mejorada y el servicio sanitario no mejorado, este trabajo concuerda con estudios similares corroborando, de esta manera, que es necesaria una adecuada promoción y prevención de los factores de riesgo antes señalados, a través de componentes educativos y de promoción de salud, y así mejorar la condición de salud del niño y su familia sobretodo en las regiones más vulnerables.