Evaluación de riesgo por sismos mediante la determinación del peligro y el análisis de la vulnerabilidad en la ciudad de Ilo en el año 2018 - Chiok Torres, Alberto Octavio (2022)
La ciudad de Ilo se encuentra en una zona de gran actividad sísmica que la hace susceptible a estar expuesta a esta clase de peligro. Por consiguiente, el objetivo de esta investigación es realizar la estimación de la cantidad de infraestructura y población en riesgo ante la ocurrencia de un evento sísmico de gran magnitud; y sus objetivos especifico son identificar y caracterizar los parámetros físicos ambientales y socioeconómicos que contribuyen a la generación del peligro y a la vulnerabilidad de las edificaciones. Para determinar el nivel de riesgo sísmico en la ciudad de Ilo, se realizó el geoprocesamiento y análisis mediante el uso del método Analítico Jerárquico de las variables asociadas al peligro y la vulnerabilidad, con el cual se determinó que la infraestructura en riesgo a nivel de manzanas corresponde a 613 (57.40 %) manzanas presentan un nivel de riesgo alto, mientras que 259 (24.25 %) tienen un nivel medio, 178 (16.67 %) tienen un nivel muy alto y 18 (1.69 %) tienen un nivel bajo, mientras que la población en riesgo corresponde a 34 856 (58.08 %) habitantes con un nivel de riesgo alto, mientras que 15 462 (25.76 %) tienen un nivel medio, 9 005 (15 %) tienen un nivel muy alto y 692 (1.15 %) tienen un nivel bajo. De este análisis se determinó que la población más afectada se encuentra localizada en la zona de la Pampa Inalámbrica, lo cual se debe principalmente a dos factores, la primera relacionada al estado de conservación de las edificaciones, al material de construcción y al estrato socioeconómico y la segunda asociado al tipo de suelo S4, el cual es predominante en esta zona y genera una mayor susceptibilidad de las edificaciones frente a un evento sísmico. Se propone utilizar estos resultados y la metodología para actualizar documentos de gestión como el Plan de Acondicionamiento Territorial (PAT), el Plan de Desarrollo Urbano (PDU) y elaborar documentos como el Plan de Prevención y Reducción del Riesgo (PPRD) que permitan identificar acciones para los procesos de prevención y mitigación del riesgo.