La verosimilitud en la medida cautelar, implicancias y el derecho fundamental al debido proceso - Bernaola Martínez, Rafael Maximiliano (2018)
En el presente trabajo de investigación hemos tratado sobre la importancia de las Medidas Cautelares dentro de un proceso civil, por ende hemos analizado el presupuesto de verosimilitud, el cual personalmente consideramos que es el más importante, ya que de este presupuesto nacen los demás; el problema radica en que los operadores jurídicos han estado aplicando de manera errónea una especie de “graduación” de la verosimilitud para poder conceder o no una Medida Cautelar, lo cual afecta de manera notable la concesión de las medidas cautelares, dando como resultado que en muchos procesos no se prevenga la eficacia de la sentencia; básicamente lo que proponemos en esta tesis es que el operador jurídico aplique ciertos factores o criterios que le ayuden a determinar si efectivamente el presupuesto de verosimilitud del derecho invocado está presente en la petición de la medida cautelar, con el fin de proteger la futura efectividad de una sentencia. En el primer Capítulo se han planteado los problemas de la investigación, los objetivos tanto el general como los específicos, la justificación de la investigación (teórica, metodológica y práctica) así como los alcances y limitaciones que se presentaron durante la investigación. En el Capítulo II se han plasmado las bases teóricas de la presente investigación, hemos tratado la evolución histórica de la medida cautelar, su concepto, elementos, características, presupuestos, el nuevo presupuesto de la razonabilidad, la contracautela como presupuesto, nuestra propuesta de la aplicación de criterios de verosimilitud, entre otros puntos que nos parecieron pertinentes para el mejor entendimiento de esta tesis, como segundo punto de este capítulo hemos desarrollado los términos básicos dentro de la investigación, para concluir con este capítulo se han dejado en claro cuáles son nuestras hipótesis, las variables y los indicadores. En el Capítulo III se ha tratado la parte metodológica de nuestra investigación; para concluir en el Capítulo IV se han analizado los resultados de la investigación a través de la interpretación de los resultados obtenidos en las encuestas realizadas.