Frecuencia del grupo sanguíneo ABO y Rh en pacientes del Instituto Nacional de Salud del niño, 2015-2017 - Caro Zamora, Javier Rafael (2019)
El conocimiento del grupo sanguíneo tiene importancia cuando se trata de salvar vidas en los centros hospitalarios y nunca falta ante cualquier cirugía como referencia de una posible transfusión. Objetivo: Conocer la frecuencia de los grupos sanguíneos del sistema ABO y Sistema Rh de los pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño durante los años 2015 al 2017. Método: El presente estudio es de tipo descriptivo de corte transversal no experimental. La muestra fue 45214 pruebas de grupo sanguíneo procesadas en el Instituto Nacional de Salud del Niño durante años 2015, 2016 y 2017 Resultados: La frecuencia que se encontró según el sistema ABO y sistema Rh fueron en el grupo sanguíneo O positivo 79.99%, A positivo 13.35%, B positivo 5.47%, O negativo 0.545%, AB positivo 0.451%, A negativo 0.145%, B negativo 0.043%, AB negativo 0.005%. Solo en el sistema Rh (D) se encontró una frecuencia en el sistema Rh (D) positivo de 99.26% y Rh negativo de 0.74%. La frecuencia del subgrupo A1 fue de 82.8% al resto de subgrupos A con 17.2%. Conclusiones: La frecuencia del grupo sanguíneo en el Instituto Nacional de Salud del Niño es distinta a otras instituciones los cuales no se pueden tomar como referencia para su población tratante.