Factores de riesgo asociados a depresión postparto en puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022 - Correa Davila, Mishell Sindy (2022)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a depresión postparto en puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal, 2022. Método: Investigación descriptiva transversal, cuya muestra la conformaron 300 puérperas atendidas en el servicio de consultorio externo del instituto antes mencionado, se usó La Escala de Depresión Postparto de Edimburgo y la ficha de recolección de datos como instrumentos, mientras que para dar respuesta a los objetivos se aplicó la prueba Chi cuadrado y cálculo de la razón de prevalencia (RP). Resultados: Se obtuvo que 188 puérperas (62.7%) no evidenció riesgo de depresión postparto, 16 puérperas (5.3%) presentó sospecha para riesgo de depresión postparto y 96 puérperas (32%) presentaron probable depresión postparto. Además, la edad promedio de las puérperas fue 28.09 años, el 42% estaban solteras, el 57.7% estudió hasta el nivel superior, el 42.3% fueron ama de casa, el 80.7% presentaron infección COVID-19 y solo 9.7% presentó antecedente de patologías crónicas. Por otro lado, 57% de pacientes fueron primíparas, así mismo el 40.7% fue cesareada en su último parto, el 25.7% presentó antecedentes de aborto, solo el 5.7% presentó óbito fetal y el 70% de recién nacidos recibió lactancia materna. Luego, la edad 18-25 años (RP=1.602 [1.117-2.298]), estado civil soltera/divorciada/viuda (RP=1.728 [1.286 – 2.320]) y la cesárea en el último parto (RP=3.347 [2.405-4.658]) fueron factores de riesgo para depresión postparto en puérperas atendidas en el Instituto Nacional Materno Perinatal. Conclusión: Se concluye que existen factores sociodemográficos y obstétricos asociados a depresión postparto.