Estado de cumplimiento de los estándares de categorización de IPRESS Odontológicas según niveles I-1 y I-3. Lima 2019 - Rojas Rueda, José Ricardo (2020)
La presente tesis fue determinar el estado de cumplimiento de los estándares de categorización de las Instituciones Prestadora de Servicios de Salud (IPRESS) Odontológicas nivel I-1 y I-3 del sector privado en Lima. El estudio es de tipo observacional, prospectivo, transversal, analítico y se realizó en un periodo de tres meses. La muestra incluyó a 280 IPRESS Odontológicas de Nivel I-1 y 30 IPRESS Odontológicas de Nivel I-3 de Lima Metropolitana del sector privado en el año 2019. Los resultados, según el cumplimiento del estándar de categorización de IPRESS Odontológicas representaron un 76,66% en los IPRESS Odontológicas categorizados y del 23,34% en los IPRESS Odontológicas No categorizados. En el nivel I-1, el estado de cumplimiento del estándar de categorización de IPRESS Odontológicas representaron un 71,07% en los IPRESS Odontológicas categorizados y del 29,93% en los IPRESS Odontológicas No categorizados. Se concluyó que los parámetros de cumplimiento de IPRESS Odontológicas nivel I-1 y I-3 en lo que corresponde a los indicadores de Infraestructura, Recursos humanos, Equipamiento cumplen los estándares de categorización de manera regular y alta.Se recomienda tomar en cuenta el cumplimiento de los parámetros en cada indicador para determinar nuevas propuestas de mejora para procesos de categorización de IPRESS Odontológicas nivel I-1 y Nivel I-3 al haber un alto índice de IPRESS no categorizados a nivel nacional.