Mejora de la gestión del tiempo para el cumplimiento del plazo de ejecución de obra aplicando la Guía PMBOK - obra de pavimentación, Pueblo Libre - Lima - año 2021 - Ríos Flores, Bania Yamilleth (2023)
Objetivo: Aplicar los lineamientos de la guía PMBOK en el proceso de gestión de los tiempos en una obra de pavimentación, para el cumplimiento del plazo de ejecución de obra establecido en el proyecto de inversión pública denominado: “RENOVACIÓN DE CALZADA EN EL JR. SAN JOSÉ CDRA. 3,4 Y 5; JR. JOSÉ ANTONIO WAGNER CDRA. 37 Y CA. VIRREY MANUEL M. DE GUIRIOR CDRA. 9 – DISTRITO DE PUEBLO LIBRE – LIMA” con CUI N° 2518502. Método: El presente trabajo de investigación es a nivel explicativo y de diseño no experimental, se recopiló información previa al inicio de la obra y en toda la ejecución del proyecto el cual tenía un plazo de ejecución de 45 días calendario y un presupuesto contractual de S/ 315,129.78. Resultados: Al aplicar la gestión del tiempo según la metodología de la guía PMBOK en el proyecto de estudio se obtuvo la lista de hitos, el diagrama de red, la duración de las actividades, la ruta crítica y el cronograma acelerado y el cronograma de adquisición de materiales; al obtenerse el cronograma acelerado se cumplió con el plazo de ejecución de 45 días calendarios según lo establecido en el expediente técnico; el cronograma sin gestión del tiempo con la metodología de la guía PMBOK, requería 8 días adicionales los cuales representan S/ 14,005.77 de penalidad por mora al no cumplir con el tiempo de ejecución establecido en el expediente técnico. Conclusiones: Se aplicó la gestión del tiempo de acuerdo a la metodología de la guía PMBOK; se desarrollaron tanto el cronograma acelerado de obra como el cronograma de adquisición de materiales; el tiempo de ejecución de la obra incluyendo los mayores metrados tiene como tiempo de ejecución 45 días calendarios cumpliendo así con el plazo establecido en el expediente técnico; asimismo se evitó el pago de penalidades por mora al cumplir con el plazo de ejecución de la obra.