Nivel de Sedentarismo en Estudiantes de Ingeniería de Sistemas de una Universidad en Apurímac, 2023 - Vargas Guillén, Yumy Betzabé (2024)
Objetivo: Determinar nivel de sedentarismo en estudiantes de ingeniería de sistemas de una universidad en Apurímac, 2023. Método: La investigación fue de diseño no experimental, cuantitativo, básica, de tipo descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 186 estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas de una universidad en Apurímac-Perú, que oscilan entre 18-30 años de edad, donde se empleó el cuestionario IPAQ (versión corta) conformado por 7 preguntas. Resultados: Del total de estudiantes encuestados se identificó que un 78% (145) de estudiantes se encuentra en un nivel alto de sedentarismo y posterior a ello el nivel moderado con 22% (41) de estudiantes. Se encontró una diferencia significativa (p<0.05) en referencias al sexo y ciclo académico, es decir que, en cuanto a las personas del sexo femenino y masculino, así como el ciclo académico, no presentan similares niveles de sedentarismo, por otro lado, en cuanto al IMC y edad no existen diferencias significativas. Conclusiones: Se evidenció que existe un mayor porcentaje en el nivel alto de sedentarismo con 78% en los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Sistemas de una universidad en Apurímac.