Gestión municipal y desarrollo local: bases para el planeamiento estratégico en la municipalidad del distrito de Ate Vitarte 2008 - 2015 - Cuba Aguilar, Paloma Glendell (2018)
En La presente investigación, el objetivo esencial, es determinar la relación entre “gestión municipal y desarrollo local: bases para el planeamiento estratégico de la municipalidad del distrito de ate vitarte 2008 - 2015“. Se trata de un estudio, de carácter analítico, descriptivo y exploratorio, manejando un diseño transversal, valiéndose de un cuestionario manejando una muestra de 178 Dirigentes de Base, rescatados de la población total de 330 dirigentes. (personal directivo, personal jerárquico, personal técnico y colaboradores en general; compenetrados con la gestión municipal y, por ende, con el desarrollo local). Los resultados indican, que el modelo de desarrollo, en base a la gestión, tienen significativa relación con el desarrollo local, ya que los dirigentes tienen un promedio de edad (37.7 años) y, por ende, están en una edad productiva, respecto de la pea y se observa una relación en la cual se observa 80 hombres por cada 100 mujeres, (hablando de personas con 14 años de edad), manteniendo un nivel de educación promedio de tercer año de secundaria. Hablando de los dirigentes de base, la gestión municipal la califican de regular a pésima, respecto de la municipalidad del distrito de ate. vitarte, lo cual también se observa las finanzas municipales, manteniendo relaciones directas y significativas, de la mano del desarrollo local, a un 95% de confianza y con un 5% de probabilidad de error. En cuanto a los niveles de apatía, los dirigentes califican la gestión, en un nivel del 41% y a la vez, perciben corrupción, falta de transparencia y falta de gobernabilidad, respecto del desarrollo local, con una la participación del 17%, destacando la indiferencia a los problemas locales, en un nivel del 42%.