Estabilidad dimensional y características superficiales de conos de gutapercha por uso de agentes desinfectantes aplicados en la odontología, 2023 - Sosa Seminario, Luis Roberto (2025)
Objetivo: Evaluar la estabilidad dimensional y las características superficiales de los conos de gutapercha por uso de agentes desinfectantes aplicados en la odontología. Método: Este estudio experimental, comparativo, prospectivo y longitudinal abarcó 49 conos de gutapercha de la marca Endomedic, distribuidos equitativamente según el desinfectante, el tiempo de inmersión y el grupo de control. La estabilidad dimensional se evaluó con una balanza de precisión, mientras que las características superficiales se analizaron mediante microscopía de barrido electrónico. Resultados: Con respecto a la estabilidad dimensional, los conos que fueron sumergidos en clorhexidina al 2% por 7 minutos, influyen significativamente (p=0.039), a comparación de los demás agentes desinfectantes. Respecto a sus características superficiales, al realizar las comparaciones múltiples de acuerdo al desinfectante y al tiempo, se pudo determinar que la formación de cristales, en NaClO 5% en 7 minutos tuvo una mayor diferencia significativa (p<0.05); con respecto a la formación de microporosidades, la clorhexidina al 2% a los 5 y 7 minutos mostraron una mayor diferencia significativa (p<0.05), en tanto que en la formación de gránulos no hubo diferencia significativas (p>0.05), en ninguno de los agentes desinfectantes. En el análisis multivariante, se notó que el desinfectante y la interacción de éste con el tiempo afecta significativamente en la formación de microporosidades en los conos de gutapercha (p = 0.004). Conclusiones: El sumergir el cono de gutapercha por un tiempo largo ocasiona una mayor alteración en sus características superficiales y en su estabilidad dimensional.