Efectos de un programa en la adicción a videojuegos en Estudiantes de Ingeniería Agroindustrial de una Universidad Publica - Bustamante Alvarez, Annie Geraldine (2024)
Se realizó la presente investigación, cuyo objetivo fue estudiar la efectividad de un programa denominado “Fénix” en la Adicción a los videojuegos, para ello se trabajó con un solo grupo de 35 estudiantes ingresantes a la carrera de ingeniería agroindustrial, cuyas edades se encontraban entre los 17 y 19 años, a los cuales se le aplico dicho programa. El diseño de la investigación es experimental de tipo pre-experimental, donde se aplicó un pre test al inicio, seguido de la aplicación de un programa y posteriormente un post test al finalizar. Para ello se utilizó como instrumento el Test de Dependencia de Videojuegos (TDV) de Choliz y Marco (2011), construido en España, el cual fue adaptado a la población peruana por Salas-Blas et al. (2017). Después de la culminación del programa, los resultados evidenciaron que el valor de la significancia fue de (p< 0.05), así mismo en las dimensiones abstinencia, problemas relacionados del consumo excesivo y dificultad en el control el valor fue (p< 0.05), del cual se concluye que existe diferencias significativas; mientras que en la dimensión abuso y tolerancia no hubo diferencia significativa (p>0.05).