Conocimiento y percepción de riesgos asociados a tomografía computada en pacientes del Hospital de Emergencias Grau, Lima 2022 - Zeña Porras, José Agustín (2024)
Objetivo: Determinar el tipo de relación entre el conocimiento y la percepción de los riesgos asociados a los estudios tomográficos que poseen los pacientes que acuden al servicio de tomografía del Hospital de Emergencias Grau, Lima 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, prospectivo, de alcance descriptivo, con diseño no experimental y corte transversal. Resultados: El nivel de conocimiento de los pacientes entrevistados fue bajo en un 74,1%. De estos pacientes, el nivel de percepción de riesgos asociados a los estudios tomográficos se encontró bajo en un 47,0%, medio en un 24,1% y alto en un 3,0% de los casos. El nivel medio de conocimiento fue del 25,9%, con un 12,0% de estos pacientes teniendo una percepción baja, un 11,4% una percepción media y un 2,4% una percepción alta. Globalmente, se observó un 59,0% con percepción baja, un 35,5% con percepción media y un 5,4% con percepción alta (p = 0,041). Los pacientes de sexo masculino presentaron un nivel bajo de conocimiento en un 31,9% de los casos y un nivel medio en un 12,7%. Las pacientes de sexo femenino tuvieron un nivel bajo de conocimiento en un 42,2% y un nivel medio en un 13,4% (p = 0,517). El conocimiento se encontró bajo en un 31,3% de los pacientes de 35 a 44 años (p = 0,336). Entre los pacientes con nivel de instrucción superior, un 31,9% presentó un conocimiento bajo (p = 0,922). El 25,3% de los pacientes provenientes del distrito de La Victoria tuvieron un nivel de conocimiento bajo (p = 0,789). Conclusiones: Existe relación (p = 0,041) entre el conocimiento y la percepción de los riesgos asociados a los estudios tomográficos que poseen los pacientes que acuden al servicio de tomografía del Hospital de Emergencias Grau, Lima 2022.