Autoeficacia y procrastinación académica en estudiantes de una escuela de educación superior pedagógica del departamento de Tacna - Solsol Maguiña, Gabriela (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la autoeficacia y las dimensiones de procrastinación académica en estudiantes de una Escuela de Educación Superior Pedagógica de Tacna. Método: El estudio es de tipo básico y de diseño no experimental, descriptivo-correlacional, de corte transversal. Se aplicó la Escala de Autoeficacia General (EAG) y la Escala de Procrastinación Académica (EPA). La muestra estuvo conformada por 270 estudiantes, con edades entre 16 y 35 años. Resultados: Se identificaron niveles promedio en autoeficacia (42.2%), autorregulación académica (54.8%) y postergación de actividades (45.6%). Asimismo, se halló una relación débil y significativa entre autoeficacia y la dimensión autorregulación académica (rho = .341), y una relación débil, inversa y significativa entre autoeficacia y postergación de actividades (rho = -.270). En los varones se encontró relación débil entre autoeficacia y autorregulación académica (rho = .359), así como relación débil e inversa con postergación de actividades (rho = -.261). En las mujeres se evidenció relación débil entre autoeficacia y autorregulación académica (rho = .339), y relación débil e inversa con postergación de actividades (rho = -.265). Además, se hallaron diferencias significativas en procrastinación académica según sexo, edad y formación académica. Conclusiones: La autoeficacia se relaciona positivamente con la autorregulación académica e inversamente con la postergación de actividades.