Influencia del complejo metalúrgico la oroya en la calidad del suelo por metales pesados, cianuro libre y cromo hexavalente en la zona de huaynacancha, Distrito de la Oroya, Provincia de Yauli, Departamento de Junín - Ponce Bravo, Dianthony Luis (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia del Complejo Metalúrgico La Oroya en la calidad del suelo por metales pesados, cianuro libre y cromo hexavalente en la zona de Huaynacancha; ubicado en el Distrito de La Oroya, Provincia de Yauli, Departamento de Junín. Así como también, determinar las concentraciones de los parámetros inorgánicos, parámetros fisicoquímicos, tipo de distribución espacial y el impacto ambiental causados en el suelo. Este estudio ha sido diseñado bajo un sistema no experimental – transectorial descriptivo y un nivel de investigación descriptivo – correlacional basado en la metodología descrita por la Guía para el Muestreo de Suelos, Reglamento para la Ejecución de Levantamiento de Suelos, Reglamento de Clasificación de Tierras por su Capacidad de Uso Mayor, Soil Survey Manual y Soil Taxonomy. Los resultados nos revelaron que existen concentraciones excesivas de As, Cd, Cu, CN Libre, Pb, Se y Zn en el área de estudio; con valores máximos de 1192 mg/kg, 48 mg/kg, 737 mg/kg, 11.8 mg/kg, 7834 mg/kg, 129 mg/kg, 8.9 mg/kg y 8409 mg/kg respectivamente. Asimismo se determinó que el suelo es extremadamente ácido presentando un pH medio de 3.48, baja cantidad de sales minerales de entre 0.22 a 0.76 mS/cm, un contenido ligero de CaCO3 con un valor medio de 0.45 %, textura franco arenosa, una CIC baja con una media de 10.65 cmol/kg, además contenían bajas cantidades de MO y P así como cantidades medias de K, con valores medios de 1.51 %, 6.52 mg/kg y 195.52 mg/kg respectivamente. Los mapas de distribución espacial indicaron puntos con alta concentración de metales pesados, adyacentes a los Centros Poblados de Curipata y Huaynacancha y en la parte alta del área de estudio. El Igeo indicó que el suelo del área de estudio se encuentra de moderado a fuertemente contaminado por Cd, Cr, Hg, Pb y Zn; y que se encuentran severamente enriquecidos por Cd, Hg, Pb y Zn según el FE; además, el SoQI determinó que estos suelos tienen un nivel de preocupación alto a muy alto por la salud pública y el ecosistema, por lo que la calidad del suelo es muy mala. Por lo anterior; se concluyó que la mala calidad del suelo en el área de estudio (zona Huaynacancha) influenciado por el Complejo Metalúrgico de la Oroya, son el resultado de la acumulación de metales pesados, cianuro libre y cromo hexavalente en el suelo, por causa de la deposición atmosférica continua de material particulado rico en estos elementos y la precipitación de lluvia acida en el suelo; hecho que ha influenciado drásticamente en los cambios fisicoquímicos del suelo.