Tasa de exposición post estudio de pet ct en pacientes del Inen durante el 2022 - Tantarico Pariacuri, Jean Carlo (2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la tasa de exposición post estudio de PET CT en pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) durante el año 2022. Metodología: Se llevó a cabo una investigación descriptiva, retrospectiva y transversal con una población de 390 pacientes mayores de edad que se sometieron a estudios de PET CT utilizando el radiofármaco 18F-FDG. Los datos se recopilaron mediante una ficha ad-hoc y se analizaron con SPSS 25.0. Resultados: Los resultados mostraron que el 51.54% de los pacientes eran mujeres y el 48.46% hombres, con una edad media de 50.68 años y un peso promedio de 65 kg. El 81.5% de los pacientes estaba en el rango de peso de 41 a 79 kg, y dentro de este grupo, el 48.2% presentó tasas de exposición de 10 a 20 uSv/h. Un 61% de los pacientes mostró tasas de exposición de 10 a 20 uSv/h, distribuidos equitativamente entre ambos sexos. El grupo etario más común fue el de 30 a 59 años, representando el 44.4% de la muestra. La tasa de exposición promedio fue de 11.5 uSv/h, dentro de los límites establecidos por la Comisión Internacional de Protección Radiológica (ICRP), indicando prácticas seguras de PET/CT en la institución. Conclusiones: Las conclusiones resaltan una distribución equitativa por género, la influencia del peso en la tasa de exposición, y la importancia de considerar las características demográficas en la evaluación de las tasas de exposición postPET/CT.