Ángulo de Ferguson y el Pinzamiento Intervertebral, mediante Radiografía Lumbosacra, de un Establecimiento de Salud, Los Olivos 2023 - Echevarria Villafane, Elizabeth (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el ángulo de Ferguson y el pinzamiento intervertebral, mediante radiografía lumbosacra, en los pacientes de un establecimiento de salud, Los olivos 2023. Materiales y métodos: se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, correlacional, retrospectivo y de corte transversal, que incluyó total de 217 pacientes. La información se obtuvo de las historias clínicas, radiografías de columna lumbar y los informes radiográficos. Resultados: se hallaron porcentajes del 32.3% en hipolordosis, 33.2% en lordosis normal y 34.6% en hiperlordosis. El 15.2% de los casos presentó pinzamiento y peso saludable; el 20.3% presentó sobrepeso y pinzamiento y el 16.1% de los casos presentó Obesidad GI y pinzamiento. Con respecto al sexo, el 21.7% fue del sexo masculino con pinzamientos y el 30% del sexo femenino que presentó pinzamiento. En la edad, el 15.2% entre los 20 a 30 años presentó pinzamiento; el 20.3% entre los 31 a 40 años y el 16.1% entre los 41 a 50 años. Se encontró relación significativa mediante la prueba Chi Cuadrado de Pearson (p=0,000) entre en ángulo de Ferguson ye el pinzamiento lumbosacro. Conclusiones: se encontró un mayor porcentaje del sexo femenino (55.3%) y un rango de edad entre los 31 a 40 años (40.1%); el 76% de los pacientes con hiperlordosis presentaron pinzamiento; el 39.2% de los pacientes con pinzamiento tenían sobrepeso. Hay relación significativa entre el Ángulo de Ferguson y el pinzamiento.