Estrategias ecoturísticas para revalorar los atractivos naturales del distrito Tarapoto, provincia San Martin - 2019 - Llontop Herrera, Gerson Isaías (2022)
El objetivo general de la investigación es proponer estrategias ecoturísticas para revalorar los atractivos naturales del distrito de Tarapoto, provincia San Martin – 2019; y los objetivos específicos generar un inventario Ecoturístico mediante la identificación, clasificación y categorización de los atractivos naturales; así como desglosar la acción a través del FODA, para conocer lo que está pasando y decidir la opinión de la población y los vacacionistas, dispuestos a dinamizar la industria del turismo en Tarapoto. La técnica fue de tipo transversal, analítico y observacional; el estudio se aplicó a 382 ocupantes y 382 vacacionistas; se utilizó una cámara fotográfica y una grabadora de voz; las estrategias para lograr los objetivos se hicieron en el lugar de trabajo y en el campo, y los datos se introdujeron en tablas y figuras. Los resultados fueron que, a través de la determinación, se reconocieron 12 recursos potencialmente aprovechables, se proyecta una demanda anual del 10% hasta el 2025; a través del FODA, se distinguió que hay recursos para el ecoturismo, y una gastronomía y artesanía decentes; no obstante, hay una ausencia de marketing turístico; por otra parte, más del 47,5% de la población dijo que participaría en actividades relacionadas al ecoturismo para incrementar la afluencia turística en su zona y al 77% de los veraneantes les encantaron las atracciones naturales. Por último, la propuesta de proponer estrategias Ecoturísticas se alinea con el PENTUR 2025.