Aplicación de contingencias maternas en la crianza de hijos con habilidades diferentes en tres centros educativos de Trujillo - Sagástegui Guarníz, Lucía Soledad (2018)
Se presenta una investigación de tipo descriptiva comparativa sobre aplicación de contingencias maternas en la crianza de hijos con Discapacidad Intelectual Moderada, en la ciudad de Trujillo. El objetivo general fue determinar cuáles son las contingencias que aplican las madres de familia en la crianza de sus hijos con Discapacidad Intelectual Moderada, que asisten a tres centros de educación básica especial estatal y cómo varían dichas contingencias cuando se consideran las variables: edad de la madre y Nivel de instrucción. Como instrumento se aplicó el Cuestionario de “Contingencias maternas en la crianza del hijo con discapacidad intelectual moderada” a 67 madres de familia cuyos hijos asisten a tres instituciones de educación Básica Especial. La muestra estuvo distribuida según edad (24-34 y 35-52 años) y Nivel de instrucción (primaria o secundaria y técnica o universitaria). Los resultados indican que el instrumento de obtención de datos presenta confiabilidad y validez de constructo. La aplicación de contingencias maternas en la crianza de los hijos con Discapacidad Intelectual Moderada, referente a las conductas de: Autovalimiento, Actividades en el hogar, relaciones interpersonales y conductas adecuadas e inadecuadas indican que las contingencias aplicadas por las madres se caracterizan por una gran preocupación que sus hijos se desenvuelvan normalmente en sus relaciones interpersonales para que no tengan problemas al momento de su inclusión en los centros educativos. Asimismo, las madres se preocupan por las actividades que los menores realicen en el hogar y en cuanto ambiente se desenvuelvan, principalmente el orden y aseo. Si bien existen algunas o ligera diferencias de actitudes de las madres según su edad. No ocurre así según su nivel de instrucción, donde éstas son marcadamente diferentes