Condiciones de operación favorables para la remoción del colorante textil disperso taicron red de una solución modelo mediante el proceso combinado de electrocoagulación y catálisis solar - Concepción Gamarra, Lia Elis (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar las condiciones de operación favorables para la remoción del colorante textil disperso “Taicron Red” mediante el proceso combinado de electrocoagulación y catálisis solar. El diseño de la investigación fue experimental, para lo cual se construyó un equipo para tratamiento de efluentes textiles mediante electrocoagulación utilizando un panel solar, seguido del proceso de foto fenton heterogéneo en un Colector Parabólico Compuesto, diseñado para lograr una concentración solar de 2.5 veces la normal (radiación solar de 1000 W/m2). En el sistema se han tratado dos soluciones modelo con concentraciones de 1000 mg/L y 500 mg/L del colorante Taicron Red. ¬¬¬¬¬-Las condiciones más favorables para la primera y segunda electrocoagulación, utilizando electrodos de 720 cm2 de Acero y Aluminio para el cátodo y ánodo respectivamente, fueron las siguientes: Intensidad de corriente (I), 4 Amperios; voltaje (V), 12 V; tiempo (t), 40 min y pH 7; lográndose una remoción del colorante de 90.68 % y 97.07 % según los análisis espectroscopia UV para el tratamiento foto fenton con radiación solar las condiciones más favorables se obtuvieron utilizando una solución de H2O2 (2 mL/kg); FeSO4.7H2O (100 mg/L); nanopartículas de TiO2 (100 mg/L) a pH 7; t: 180 minutos; Temperatura de 41°C; flujo de 3 (L/min.); con este proceso se logró disminuir la Demanda Química de Oxígeno de 5216.7 a 2 050 (mg O2/L) para la solución de 1000 mg/L y de 2341 a 1291.7 (mg O2 /L) para la solución de 500 mg/L. Respecto a la muestra industrial textil con el equipo diseñado y a las mismas mediante condiciones se obtuvo la disminución de la Demanda Química de Oxigeno de 1330 (mg O2 /L) hasta 417 (mg O2 /L) Se concluye que el equipo construido para tratar aguas textiles mediante electrocoagulación y catálisis solar es eficiente, ambientalmente amigable y que los parámetros de operación de los procesos fueron los más favorables, pues nos permitieron remover el color de las aguas textiles con colorantes en más de 99% y reducir la DQO hasta 75%. Desde ese contexto, la investigación representa una relevante alternativa para el adecuado tratamiento de efluentes coloreados de la industria textil.