Satisfacción familiar y asertividad en estudiantes universitarios de una institución pública de Lima - Pampamallco Manrique, Milagros Marilú (2018)
La presente investigación analizó la relación existente entre satisfacción familiar y asertividad en estudiantes universitarios de una institución pública de Lima. El estudio abordado es de diseño transversal y tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 83 estudiantes de ambos sexos, pertenecientes a las carreras de arquitectura y administración, la selección fue intencional. Los instrumentos aplicados fueron la Escala de Satisfacción Familiar de Olson y Wilson y la Escala de Asertividad de Rathus (RAS). Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS 21, se empleó dos pruebas estadísticas, la prueba paramétrica T de Student y el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados concluyen que no existe relación estadísticamente significativa entre la satisfacción familiar y el asertividad (r = 0.119 p >0,05). Además, no se hallaron diferencias significativas entre varones y mujeres respecto a las variables estudiadas.