Verificación del Método AOAC 2016.08. Detección Molecular de Listeria Monocytogenes en Embutidos con Tratamiento Térmico - Gonzales Cometivos, Marcos (2023)
Objetivo: Verificar el método AOAC 2016.08. Detección Molecular de Listeria monocytogenes en la matriz embutidos con tratamiento térmico. Método: La verificación de la metodología se realizó siguiendo las recomendaciones de las normas ISO16140-2 e ISO16140-3. Resultados: Se logró detectar el 100% de las muestras inoculadas con Listeria monocytogenes. La sensibilidad, especificidad y exactitud relativa fueron de 100%, mientras que los falsos positivos y falsos negativos obtuvieron valores de 0%. El límite de detección estimado fue <2.3 ufc/25g. Conclusiones: El método es sensible, específico, preciso y exacto. El laboratorio demostró que tiene la capacidad de ejecutar el método de ensayo de forma correcta y emitir resultados confiables.