Prácticas de autocuidado preconcepcional en mujeres en edad fértil del vaso de leche en la urbanización.el progreso- Carabayllo, febrero 2019 - Hinostroza Malca, Gabriela Rocío (2019)
Objetivo: Determinar las prácticas de autocuidado preconcepcional en mujeres en edad fértil que acuden al vaso de leche en la urbanización El progreso- Carabayllo, febrero 2019. Material y métodos: El presente estudio es de tipo no experimental, cuantitativo, descriptivo, transversal y prospectivo. Estará conformada por las 63 mujeres en edad fértil que acuden al Vaso de leche en la urbanización El Progreso. Se utilizará como técnica la encuesta a fuentes primarias, que serán las mujeres en edad fértil. Los datos recolectados fueron analizados utilizando el programa IBM SPSS, obteniendo así la codificación para elaborar las tablas correspondientes en el programa Excel. Resultados: El 27% de las mujeres en edad fértil tuvieron entre 30 y 34 años, y 1,6% tuvo entre 15 y 19 años; además, 61,9% había estudiado hasta secundaria y 9,5% estudió hasta primaria; por otro lado, 46% de las mujeres era ama de casa y 17,5% era trabajadora independiente y dependiente, respectivamente; por último, 49,2% era soltera y 11,1% era conviviente. 28,6% de las mujeres en edad fértil presentaron prácticas de autocuidado preconcepcional inadecuadas en la dimensión de actividad física. El 14,3% de las mujeres en edad fértil presentaron prácticas de autocuidado preconcepcional inadecuadas en la dimensión de hábitos nocivos. El 47,6% de las mujeres en edad fértil presentaron prácticas de autocuidado preconcepcional inadecuadas en la dimensión de asistencia sanitaria. Conclusión: El 52,4% de mujeres en edad fértil presentaron prácticas adecuadas de autocuidado preconcepcional.